Olá amigos e amigas! A construção deste blog tem como finalidade partilhar os nossos conhecimentos, as nossas pesquisas e as nossas experiências na temática da alimentação saudável e equilibrada, tendo consciência da sua importância na prevenção e cura, assim como o seu impacto na qualidade e na degradação do meio ambiente.
PREÂMBULO
A nossa formação nesta área da alimentação saudável, crua e viva, é relativamente recente e foi feita em workshops; decorre também do nosso autodidatismo e interesse vivo que nos levou já a numerosas experiências neste domínio.
Somos ainda pequeninas neste mundo, no entanto queremos partilhar o que sabemos e ao mesmo tempo receber de outras pessoas tudo o que nos possa enriquecer e a todos os que visitarem este blog.
Dar um lugar de destaque aos alimentos crus é a melhor forma de conseguirmos uma óptima saúde, reduzindo a carga tóxica que resulta do nosso modo de vida, para moderar, prevenir ou curar diferentes problemas de saúde.
Esta é uma alimentação muito em voga nos EUA, mas ainda pouco conhecida em Portugal.
Mesmo sem se tornar crudívoro a 100%, a introdução de pratos crus na sua alimentação diária, ou uma ou duas curas crudívoras de alguns dias ou mesmo semanas, benificiarão certamente a sua saúde.
sábado, 8 de março de 2014
Os benefícios da cenoura
Hoje você vai descobrir que uma farmácia natural pode ser facilmente encontrada em qualquer supermercado. Falamos da cenoura, um alimento poderoso na prevenção de doenças. Essa hortaliça, de coloração alaranjada, é rica em vitamina C e outros nutrientes essenciais para a nossa saúde. Diversos benefícios relacionados ao consumo da cenoura já foram comprovados por pesquisadores de todo o mundo.
O Poder da Vitamina C
Certamente já ouviu falar que vitamina C. Ajuda a curar a gripe, mas os benefícios desse nutriente não param por aí. Para início de conversa, a vitamina reforça o sistema imunológico, prevenindo diversos tipos de infecções. Outra boa notícia é que a vitamina C contribui para a absorção de ferro e cálcio pelo nosso organismo. Ela ainda participa na formação de tecidos e auxilia no controle dos níveis de colesterol.
Outras Propriedades da Cenoura
Mas como dissemos, a cenoura não possui apenas vitamina C. Ela também contém substâncias antioxidantes, que combatem os radicais livres e evitam o envelhecimento precoce das células.
Veja a lista de benefícios:
A cenoura faz muito bem à saúde!
Protege as gengivas;
Melhora a visão;
Regula a quantidade de açúcar no sangue;
Previne a anemia;
Contribui para o funcionamento do intestino;
Fortalece o fígado;
Evita o aparecimento de infecções.
Como Consumir a Cenoura
Depois de saber tudo isso, você precisa de incluir a cenoura na sua alimentação. A hortaliça pode ser comida crua ou cozida. Mas, por incrível que pareça, o cozimento potencializa as propriedades terapêuticas da cenoura. A dica é cozinhá-la no vapor e temperar com um pouco de azeite. Como os carotenoides são lipossolúveis, a gordura facilitará a absorção dessa substância. Vale lembrar também que as folhas da cenoura são ricas em proteínas e cálcio.
E para curar a tosse, o xarope de cenoura é uma excelente opção. Experimente!
Xarope de Cenoura para Tosse
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A cenoura possui diversas propriedades medicinais; é rica em vitamina A, que actua como antioxidante, além de melhorar o aspecto da pele, cabelos e mucosas. Ela também possui quantidades significativas de sais minerais, como fósforo, cloro, potássio, cálcio e sódio, bem como vitaminas do complexo B. Devido a essas substâncias, a cenoura é tida como antisséptica, antibacteriana, cicatrizante, diurética e aperiente.
Por isso, a cenoura é muito utilizada no tratamento de problemas pulmonares e respiratórios, principalmente na eliminação de secreções. Como a hortaliça também possui função expectorante, ela é eficiente no tratamento da tosse. O xarope de cenoura pode ser utilizado por crianças e adultos, em casos de tosse com catarro. Veja como preparar o remédio caseiro.
Como preparar o xarope de cenoura
Você vai precisar de:
4 cenouras grandes
1 xícara (chá) de mel
Preparação:
Bata as cenouras no liquidificador com um pouco de água até formar uma pasta. Depois utilize um pano limpo para coar o sumo da cenoura. Aperte bem o pano para conseguir a maior quantidade de sumo. Em seguida, misture esse sumo com o mel e leve ao fogo. Deixe ferver até que a mistura fique grossa, semelhante a um xarope.
Posologia
As crianças devem tomar 1 colher (sopa) do xarope 3 vezes ao dia. Para os adultos, recomendam-se 2 colheres (sopa) também 3 vezes ao dia.
Como fazer leite de amêndoa
300gr de amêndoas
1litro de água mineral.
Preparação:
1. Comece por lavar as amêndoas e coloque-as de molho durante pelo menos oito horas.
2. Lave-as de novo e coloque-as no liquidificador, com alguma água e triture-as.
sexta-feira, 7 de março de 2014
Quando o assunto é alimentação saudável, os brócolos vêm-nos logo à cabeça. Há muita gente que detesta os vegetais, principalmente as crianças. Mas vale a pena colocá-los no prato pelo menos algumas vezes na semana, devido às suas propriedades funcionais. Assim como outros vegetais com cor verde escura, os brócolos são ótimos para a saúde. Eles contêm diversos nutrientes, como vitaminas e sais minerais, além de substâncias antioxidantes, que retardam o envelhecimento celular.
Nutrientes dos Brócolos
Os brócolos são considerados um alimento extraordinário, porque possuem diversos nutrientes essenciais para o nosso organismo. Veja a lista de componentes benéficos:
Brócolos: porque fazem bem à saúde.
Vitamina C;
Vitamina A;
Proteínas;
Cálcio;
E ferro.
Este vegetal contém ainda substâncias que não entram na categoria dos nutrientes, mas que também trazem benefícios para a saúde, como:
Isoticianatos, que induzem a produção de enzimas protetoras;
Indóis, que desativam os estrógenos;
Luteína, que protege a retina e auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer;
Zeaxantina, um antioxidante potente que também atua na prevenção de problemas de visão.
Propriedades Medicinais:
Por causa dessas substâncias, o consumo de brócolos está diretamente relacionado com a prevenção de diversos tipo de cancro, sobretudo o de bexiga. Por ser rico em cálcio, o vegetal também pode retardar os efeitos da osteoporose e fortalecer os ossos. A vitamina C fortalece as defesas do organismo e as substâncias antioxidantes combatem os radicais livres.
Como Consumir
Os brócolos geralmente são cozidos em água e utilizados na preparação de saladas. Mas existem outras formas de consumir o vegetal para variar o cardápio. Para disfarçar o sabor marcante, é possível picá-los em pequenos pedaços e cozinhar juntamente com o arroz. O vegetal também pode ser utilizado em sumos, batido com laranja ou abacaxi. Para potencializar a absorção de nutrientes, uma boa dica é temperar as saladas com azeite e limão. Outra sugestão é cozinhá-los a vapor, para que fiquem mais verdinhos e não percam as suas substâncias ativas.
quarta-feira, 5 de março de 2014
segunda-feira, 3 de março de 2014
CRUDIVORISMO E ALIMENTAÇÃO VIVA
Sementes germináveis e comestíveis
Germinadas ou em rebento
Alfafa
Alpiste
Amêndoa
Amendoim
Arroz integral
Arroz selvagem
Aveia descascada
Aveia c/ casca
Avelã
Brócolos
Cacau
Cebola
Castanha de caju (crua)
Castanha portuguesa
Centeio
Cevada
Cevadinha
Coco
Ervilha
Feijão Azuki
Feijão Moyashi
Feno grego
Gergelim (natural, branco e preto)Girassol ( miúdo, graúdo e branco)
Girassol descascado
Grão de bico
Lentilha verde
Lentilha rosa
Linhaça
Nozes
Noz pecã
Noz macadâmia
Painço (amarelo, branco, preto, vermelho, verde)
Quinua
Rabanete
Soja
Sésamo
Trigo tipo kamut
Trigo Emmer
Trigo sarraceno
Trigo sarraceno com casca
domingo, 2 de março de 2014
Antes de começar - Alguns conselhos importantes
crus à sua alimentação é fazer todos os dias uma grande salada. Alface,tomate,
pepino, pimentos vermelhos, cogumelos,, cebola, abacate, brócolos couve flor, erva doce, ?.., courgette, grãos, oleaginosas e até mesmo abóbora até mesmo nabo, celeri,... Você escolhe. Coloque tudo numa saladeira, misture e coma! Se apesar de tudo lhe faltar inspiração, encontrará aqui algumas receitas. Ã noite pode fazer a mesma coisa e triturar tudo no liqüidificador. Obterá uma sopa deliciosa que só terá de aquecer ligeiramente para não destruir as enzimas e as vitaminas. Comer abundantemente legumes crus, acalmará as suas pulsoes e vontade de comer alimentos que fazem mal e dará ao seu corpo os nutrientes que ele reclama
Felizmente , os frutos são naturalmente ricos em açúcar (o bom) e são incrivelmente nutritivos. Então ponha algumas bananas, maçãs, pêras... na sua mala e mergulhe lá a mão quando começar a sentir fome.