PREÂMBULO

A nossa formação nesta área da alimentação saudável, crua e viva, é relativamente recente e foi feita em workshops; decorre também do nosso autodidatismo e interesse vivo que nos levou já a numerosas experiências neste domínio.

Somos ainda pequeninas neste mundo, no entanto queremos partilhar o que sabemos e ao mesmo tempo receber de outras pessoas tudo o que nos possa enriquecer e a todos os que visitarem este blog.

Dar um lugar de destaque aos alimentos crus é a melhor forma de conseguirmos uma óptima saúde, reduzindo a carga tóxica que resulta do nosso modo de vida, para moderar, prevenir ou curar diferentes problemas de saúde.

Esta é uma alimentação muito em voga nos EUA, mas ainda pouco conhecida em Portugal.

Mesmo sem se tornar crudívoro a 100%, a introdução de pratos crus na sua alimentação diária, ou uma ou duas curas crudívoras de alguns dias ou mesmo semanas, benificiarão certamente a sua saúde.





sábado, 15 de março de 2014

SALADA DE BELDROEGAS

Salada de pepino com beldroegas (pode substituir por canónigos, por ex.)


Para1,2 ou 3 pessoas, consoante a sirva como entrada ou prato principal.

1 pepino
1 molho de beldroegas( ou canónigos, ou alface)
1\2chalota bem picadinha
1colher de sopa de vinagre de arroz
1c. de sopa de azeite extra virgem ou outro óleo.
1colher de sopa de tamari( molho de soja).
2c.de sopa de sementes de cânhamo.
2 c. de sopa de nozes grosseiramente picadas.
Um pouco de mistura de aromáticas Furikake.

Descasque o pepino, se não for biológico, corte- o em dois no comprimento e corte-o em fatias grossas.
Coloque todos os ingredientes numa saladeira e misture bem.
À parte junte a chalota, o vinagre, o azeite e o molho de soja. Tempere com este molho e mexa. Deixe repousar no frigorífico durante meia hora antes de servir. Acrescente então as sementes de cânhamo, as nozes e a mistura Furukake.

Se quiser, pode prescindir do molho de soja.



BAVAROISE DE MANGA


INGREDIENTES


Para a massa

200g de polpa de amêndoas (sobra do leite de amêndoa) ou a mesma quantidade de amêndoas colocadas em água
200g de ameixas ou tâmaras
1colher de sopa de manteiga ou óleo de coco
1 pitada de sal

Para o recheio

200g de caju
2 colheres de sopa de manteiga ou óleo de coco
Sumo de meio limão
5 colheres de sopa de mel (ou néctar de agave ou ainda xarope de ácer)
200g de manga (fresca ou congelada)
Umas gotas de essência de baunilha

PREPARAÇÃO

2 horas antes de começar, colocar o caju e a amêndoa num recipiente com água mineral.
Depois de escorrer os ingredientes, colocar os da massa no liquidificador, até obter uma massa homogênea.
Repartir o preparado numa forma com fundo amovível.
Proceder da mesma forma com o recheio e não esquecer de guardar uns pedaços de manga, para decorar. Depois do recheio estar homogêneo, colocar sobre a massa e decorar com os pedaços de manga.
Colocar no frigorífico ou mesmo congelar (para ser mais rápido) e servir quando estiver solidificada.





SUMO TERMOGÉNICO

Sumo Termogénico


Assim como os chás, os sumos podem ser grandes aliados da saúde, principalmente no verão. A receita de hoje é de uma bebida termogénica ou seja, que ajuda a acelerar o metabolismo. Os termogénicos são alimentos que obrigam o organismo a consumir mais energia durante a digestão. Dessa forma, o processo metabólico fica mais rápido, promovendo a queima de calorias.
Por isso, o sumo termogénico indicado para quem quer perder peso, porque ele potencializa a dieta. Por outras palavras, a receita faz com que você emagreça mais rápido, principalmente quando é acompanhada de um cardápio equilibrado e atividade física. O sumo também é energético, trazendo mais disposição para o seu dia a dia.

Ingredientes:

 200 ml de água
2 pedacinhos de gengibre
1 folha de couve
1 rodela de abacaxi
1 maçã
1 pitada de canela em pó
gelo a gosto


Preparação:

Bata tudo no liquidificador até triturar todos os pedaços grandes. Sirva em seguida, sem coar nem adoçar.


Posologia

Tomar 1 copo do sumo pela manhã, em jejum, um dia sim um dia não. A bebida também pode substituir o lanche da manhã ou o café da tarde.








sexta-feira, 14 de março de 2014

"CRUMBLE DE MAÇÃ

5 maçãs médias
Meia chávena de passas de uvas de molho 2 a 4 horas, ou toda a noite
1/2 chávena de chá de canela
Sumo de meio limão
2 colheres de sopa de mel
1colher de chá de baunilha (extrato ou algumas gotas)
1/2colher de chá de noz moscada
1/2colher de chá de sal

Para o "crumble"
1 chávena e meia de nozes
3/4 da chávena de tâmaras
1/2 colher de café de sal


Preparação

Descascar e cortar uma das maçãs. Colocar no liquidificador com as passa escorridas, a canela, o sumo de limão, o mel, a baunilha, a noz moscada e o sal, até obter uma consistência cremosa e lisa.
Reservar.

Descascar e cortar as restantes maçãs em fatias. Colocá-las num recipiente e misturar  com cuidado preparado reservado. Colocar num recipiente em vidro ou em louça.

Para o crumble colocar no liquidificador as nozes até obterem uma consistência granulada, acrescentar as tâmaras até ficar com uma textura uniforme. Colocar esta mistura sobre as maçãs .



Colocar o prato no desidratador a 40/45º C durante 4 horas ( ou no forno, no mínimo e com o forno aberto).

Pode servir morno ou frio.



SUMO DE LUZ

Sumo de Luz do Sol, Sumo de Luz do Sol, Sumo de Luz.  (Adaptação de "Leite da Terra"



Ingredientes:
Sempre que possível Biológicos
2 maçãs com casca e sem semente 
1 pepino médio
2 copos de folhas de espinafre ou outra hortaliça verde escura

1/2 copo de grãos germinados
1 cenoura
1 gengibre 1 cm

1 ramo de coentro, ou salsa, ou erva príncipe, ou hortelã ( fica muito bom)

Modo de fazer:Coloque a maçã picada no processador ou no liquidificador e use o pepino para empurrar até que o primeiro líquido se forme.
Acrescente as sementes germinadas, as folhas verdes, os legumes e as raízes
Use um coador de pano e beba logo em seguida. 


Como germinar sementes:



Para germinar uma semente, basta colocá-la em água durante a noite e de manhã colocar num
 escorredor e deixar aproximadamente 24 horas. O tempo de germinação vai variar de grão
 para grão, da temperatura, etc. Em geral, estão com a sua potência máxima logo que ponha
 o rebentinho de fora e então estão prontos para serem consumidos. Ficam óptimas em sumos e 
em saladas.


Variações Possíveis:


* Verduras Biológicas: alface ou agrião ou salsa ou couve

** Sementes ou grãos germinados : girassol ou quinoa ou gergelim/Sésamo  ou amêndoa 
ou grão de bico ou castanhas



As grávidas, as crianças, as pessoas debilitadas, os jovens, os idosos, todos os que estão
 saudáveis e queiram prevenir doenças, são convidados a provar os sumos naturais.

Os efeitos para a saúde são profundamente benéficos, as melhorias físicas das pessoas com
 doenças como a leucemia, o Parkinson, a hepatite, o HIV, intestino preguiçoso, rins 
em falência, a fadiga crónica, a diabetes e a prevenção do cancro, alem é lógico, de uma 
possível cura do cancro segundo os estudiosos da alimentação saudável. 

Salada em camadas

Eis uma receita simples e que, de acordo com os alimentos que acrescentar, de acordo com os seus gostos, pode servir de prato principal de uma refeição saudável.


Ingredientes:

Uma alface
Um molho de rúcula
1cebola
2 ou 3 tomates bem maduros
Um pepino cortado aos cubinhos
Tomate cereja
2colheres de sopa de trigo ou outro cereal, germinado
2colheres de sopa de sementes de girassol
2colheres de sopé de sementes de abóbora

Molho:
3colheres de sopa de azeite extra virgem
Vinagre de maçã ou sumo de limão a gosto.
Pimenta preta

Pode também juntar queijo fresco ou tofu aos cubos. Seja criativo.

Preparação:

Comece por forrar o fundo e as laterais de uma forma de fundo amovível com a alface bem lavada.
Ponha os restantes ingredientes às camadas.
Regue com o molho e termine com as folhas de alface.

Tape com película aderente e leve ao frigorífico.
Desenforme e sirva




a-cattle-farm-at-Estancia-002Um consumo reduzido de produtos de origem animal é necessário para salvar o mundo dos piores impactos das mudanças climáticas, diz relatório da ONU

Uma mudança global para uma dieta vegana é vital para salvar o mundo da fome, da escassez de combustíveis e dos piores impactos das mudanças climáticas, afirmou hoje um relatório da ONU. Na medida em que a população mundial avança para o número previsível de 9,1 biliões de pessoas em 2050 e o apetite por carne e lacticínios ocidental é insustentável, diz o relatório do painel internacional de gestão de recursos sustentáveis do Programa Ambiental das Nações Unidas (UNEP).
Diz o relatório: “Espera-se que os impactos da agricultura cresçam substancialmente devido ao crescimento da população e do consumo de produtos de origem animal. Ao contrário dos que ocorre com os combustíveis fósseis, é difícil procurar por alternativas: as pessoas têm que comer. Uma redução substancial nos impactos somente seria possível com uma mudança substancial na alimentação, eliminando produtos de origem animal”.
O professor Edgar Hertwich, principal autor do relatório, disse: “Produtos de origem animal causam mais danos do que produzir minerais de construção como areia e cimento, plásticos e metais. A biomassa e plantações para alimentar animais causam tanto dano quanto queimar combustíveis fósseis”.
A recomendação segue o conselho de Lorde Nicholas Stern, ex-conselheiro do governo trabalhista inglês sobre a economia das mudanças climáticas. O Dr. Rajendra Pachauri, director do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), também fez um apelo para que as pessoas observem um dia sem carne por semana para reduzir emissões de carbono.
O painel de especialistas categorizou produtos, recursos e actividades económicas e de transporte de acordo com seus impactos ambientais. A agricultura se equiparou com o consumo de combustível fóssil porque ambos crescem rapidamente com  o desenvolvimento económico, eles disseram.
Ernst von Weizsaecker, um dos cientistas especializados em meio ambiente que coordenaram o painel, disse: “A crescente riqueza económica está levando a um maior consumo de carne e lacticínios – os rebanhos agora consomem boa parte das colheitas do mundo e, por inferência, uma grande quantidade de água doce, fertilizantes e pesticidas”.
Tanto a energia quanto a agricultura precisam ser “dissociadas” do crescimento econômico porque os impactos ambientaris aumentam grosso modo 80% quando a renda dobra, afirma o relatório.
Achim Steiner, subsecretário geral da ONU e director executivo da UNEP,afirmou: “Separar o crescimento dos danos ambientais é o desafio número um de todos os governos de um mundo em que o número de pessoas cresce exponencialmente, aumentando a demanda consumista e persistindo o desafio de aliviar a miséria e a pobreza”.
O painel, que fez uso de diversos estudos incluindo o Millennium Ecosystem Assessment (avaliação do ecossistema no milénio), cita os seguintes itens de pressão ambiental como prioridade para os governos do mundo: mudanças climáticas, mudanças de habitats,  uso com desperdício de nitrogénio e fósforo em fertilizantes, exploração excessiva dos oceanos e rios por meio da pesca, exploração de florestas e outros recursos, espécies invasoras, fontes  não seguras de água potável e falta de saneamento básico, exposição ao chumbo, poluição do ar urbano e contaminação por outros metais pesados.
A agricultura, particularmente a carne e os lacticínios, é responsável pelo consumo de 70% de água fresca do planeta, 38% do uso da terra e 19% da emissão de gases de efeito estufa, diz o relatório, que foi liberado para coincidir com o dia Mundial do Meio Ambiente no sábado.
Ano passado, a Organização de Alimentos e Agricultura da ONU (FAO) disse que a produção de alimentos teria de aumentar em 70% para suprir as demandas em 2050. O painel afirmou que os avanços na agricultura serão ultrapassados pelo crescimento populacional.
O professor Hertwich, que é também director de um programa de ecologia industrial na Universidade Norueguesa de Ciência e Tecnologia, disse que os países em desenvolvimento, onde se dará grande parte do crescimento populacional, não devem seguir os padrões de consumo ocidentais: “Os países em desenvolvimento não devem seguir nossos modelos. Mas cabe a nós desenvolver tecnologias em, digamos, energia renovável e métodos de irrigação.”
Fonte: Guardian

Porquê comer alimentos crus?


Dar preferência a alimentos crus nas suas refeições, é a melhor maneira de ganhar uma saúde óptima, de reduzir a carga tóxica resultante do nosso modo de vida moderna, e de prevenir ou curar frequentes problemas de saúde, quer se trate de simples desconforto de vida, aparentemente anódino, ou de doenças graves, ditas de civilização.
Para fazer a escolha da saúde e da auto-responsabilização e lançar-se na via de uma alimentação crua e viva, ( quer seja um pouco, muito ou completamente), é preciso compreender a que ponto o que ingerimos afecta tantas coisas em nós. Depois é preciso aprender a preparar as suas refeições sãs, naturais e principalmente cruas, que sejam igualmente deliciosas, energizantes e uma verdadeira fonte de prazer!
O nosso objectivo é ajudar-vos a adoptar um modo de vida sã, concentrando-vos mais na vossa alimentação, mas também dar conta de outros elementos indispensáveis a uma vida sã, tal como a água, o ar, o sono, o exercício, as relações, (encontrar um equilíbrio em vós, na vossa família, vida social, e profissional), e permitir assim  atingir os vossos objectivos e realização  plena. Em suma, viver a vida dos seus sonhos!
Não hesite, experimente a alimentação crua - uma maneira sã e instintiva de reatar com a sua verdadeira natureza, de eliminar numerosas toxinas inventadas pela civilização moderna e de reforçar o sistema imunitário. Descubra os múltiplos benefícios para a sua saúde de uma alimentação crua, rica de nutrientes, tal como a natureza no- la destinou.
Saboreie pratos originais , saborosos, nascidos de uma cozinha nova, que se revela, ao mesmo tempo autêntica e vanguardista.
Ouse encarregar-se da sua saúde, o seu bem-estar e da sua vida! Goze de uma nova vitalidade, de uma energia duplicada, graças a uma alimentação, simplesmente crua.
A alimentação crua e viva não é uma moda
Não se trata da última dieta milagrosa. Existe desde sempre. Foi recuperada no seguimento de inúmeras pesquisas que evidenciaram esta ligação directa entre alimentação e saúde. A alimentação afecta, não só a nossa saúde, mas também a nossa performance, o nosso humor o nosso estado de espírito.
Ainda por cima ela dá resposta ao nosso instinto profundo, um apelo ancestral por uma alimentação 
pura e não transformada, de acordo com a nossa natureza.
A alimentação crua e viva é composta essencialmente de frutos, legumes, oleaginosas, grãos, cereais germinados, óleos, ervas, especiarias e algas. De preferência provenientes da agricultura biológica, de proximidade e da estação do ano.
Contrariamente às ideias recebidas, estes alimentos cobrem todas as nossas necessidades  de ser humano e uma grande variedade de produtos e de preparações nasceram dessas necessidades. São
preparados sob forma de sumos, smoothies, compotas, saladas variadas, sopas, pastas vegetais, ou ainda biscoitos ou pães desidratados - as possibilidades são enormes, inclusivamente sobremesas 
deliciosas!

A alimentação crua é fácil de preparar, mas para dela beneficiar plenamente, é necessário:
Aprender alguns princípios de base
Adoptar métodos novos de preparação culinária
Ousar mudar de hábitos
Equipar a cozinha de maneira prática e funcional.

Pode adoptar esta alimentação sã de acordo com a sua vontade e as suas possibilidades. Seguindo o seu instinto e o seu ritmo, encontrará o equilíbrio interior. Os sentimentos de paz e harmonia reforçam- se à medida que for avançando em direcção à saúde e bem estar.
A alimentação crua permite também uma viagem interior rumo a uma maior autenticidade, mais
respeito por si própria, pelos outros e pela natureza. Para alguns significa uma viagem iniciática que 
diz respeito a todos os aspectos da vida - física, mental, emocional e espiritual.






quinta-feira, 13 de março de 2014

Sumo para EMAGRECER e combater a celulite


Misturinha simples que ajuda a desinchar e a perder 3 Kg por mês. Natural e divinamente saudável!









Ingredientes:

2 limões com casca
1 Pepino médio com casca
1 Litro de água


Bata no liquidificador o limão e o pepino com a água até triturar tudo. Coe, e adoce com açúcar mascavado, stevia ou mel.
Água, pepino e limão.Este mix simples, mas poderoso, promove a eliminação de líquidos. De acordo com a nutricionista Vanessa Portela, a receita funciona mesmo:
O pepino é hidratante, possui uma grande percentagem de água, é diurético  e rico em fibras. Esse aspecto auxilia o emagrecimento. Já o limão acelera o metabolismo e tem vitamina C, com acção antioxidante, que ajuda a combater o envelhecimento. Segundo a nutricionista, a mistura potente pode detonar até 3 Kg por mês! Mas, é importante a prática de exercícios físicos e uma dieta de até 1400 calorias para se chegar a esse resultado.
Se quiser potenciar ainda mais os efeitos deste sumo, pode acrescentar um pouco de gengibre (é anti-inflamatório e também acelera o metabolismo).

Adaptado de "moda e afins"

quarta-feira, 12 de março de 2014

O sal

As utilidades do sal para a limpeza de casa


O sal é um dos principais elementos que nunca faltam na cozinha desde os tempos mais remotos. Ainda que há alguns séculos fosse considerado um bem e uma fortuna, hoje em dia, você pode comprar sal a preços bastante acessíveis.

São muitas as contra-indicações do uso indiscriminado do cloreto de sódio para a alimentação, já que trás como consequência a hipertensão, problemas renais e retenção de líquidos. Entretanto, pode ser um grande aliado na limpeza de casa. Sendo assim, se o médico te proibiu o consumo de sal, aproveite para usá-lo na limpeza.



Usos do sal em casa


Mantém as flores frescas por mais tempo agregando uma pitada de sal na água do vaso de flor.

Controla as ervas daninhas dos jardins, ao espalhar o sal nas fendas das telhas ou em suas bordas, onde geralmente essas ervas crescem.

Apaga as labaredas que o óleo pode produzir, jogando o sal em cima das chamas.

Retira a neve da rua e da calçada, polvilhando o sal sobre a neve ou geada, impedindo que essa cole no chão.

Repele as formigas, ao espalhar o sal na entrada de casa, em volta das janelas e embaixo das portas.

Seca a roupa no inverno, coloque um pouco de sal na água no último enxágue, para evitar que a roupa congele no varal, quando esse estiver a céu aberto.

Protege os móveis de vime, evitando que fiquem amarelados. Aplique o sal com uma escova úmida e deixe secar no sol.

Aumenta a vida útil das esponjas de banho ou cozinha. Depois de usá-las, coloque-as de molho na água com sal.

Evita a geada nas janelas de casa e do carro, ao esfregar uma esponja com água e sal.

Limpa o interior dos sapatos. Colocando um pouco de sal, elimina a umidade e o mau cheiro.


Usos do sal na limpeza de casa


Elimina toda a sujeira que se produz por queimas ou derramamento nas panelas, frigideiras, panela de pressão, forno e boca do fogão. Aplique bastante sal e retire com toalha de papel.

Retira as manchas de vinho dos tecidos, você deve secar com movimentos para cima, aplicando sobre a área atingida uma quantidade generosa de sal. Deixe por alguns minutos e depois enxagúe a peça, caso se trate de uma roupa. Se for um tapete, varra e passe o aspirador.

Desodoriza e limpa a geladeira. Aplique sal e água com gás na porta e dentro da geladeira por alguns minutos antes de descongelar ou limpar.

Elimina as manchas de ferrugem nos tecidos, misturando um pouco de sal com suco de limão, umedecendo bem e depois secando ao sol. Lave depois, como de costume.

Apaga as manchas brancas sobre os móveis de madeira, depois de apoiar um copo ou algo molhado. Aplique uma camada de óleo e sal sobre a mancha, esfregue suavemente, deixe por uma hora e, então, retire.

Retira o óleo dos utensílios de ferro da cozinha. Espalhe um pouco de sal em cima deles e deixe por alguns minutos. Retire o excesso e lave como de costume. A mesma técnica pode ser usada para eliminar as manchas escuras de café e chá nas xícaras.

Reduz o mau cheiro nos frascos e garrafas, tanto de vidro como de plástico (mas, nessas últimas é mais fácil concentrar o cheiro). Adicione uma colher de sal dentro do recipiente e deixe por alguns minutos. Lave-o normalmente com detergente ou outro produto de limpeza.

Retira as manchas da banheira, pia do banheiro e da cozinha. Faça uma mistura de aguarrás com sal. Aplique sobre as superfícies e deixe por 15 minutos. Desse modo, aquela incômoda cor amarela sairá. Depois, passe uma esponja úmida para retirar os excessos e ficar com as peças limpas.

Limpe os pisos de toda a casa. Adicione em um balde com água morna, meia xícara de sal. Limpe como de costume. Se o piso for de madeira, ele terá mais brilho e se for de cerâmica, você evitará que fique sujo em seguida.

Dá brilho às peças de bronze, estanho, prata e cobre. Faça uma mistura em partes iguais de vinagre, farinha e sal. Aplique nos objetos e deixe por quinze minutos. Retire com uma escova suavemente e seque com um pano seco. Depois é só polir.

Previne acumulo de gordura e mau cheiro na pia da cozinha. Prepare uma pasta com vinagre e sal espalhe e depois deixe que escoe pelo ralo.

Evita que o ferro de passar cole na roupa, adicione um pouco de sal na goma de passar, isso também faz com que os lençóis e as roupas de algodão fiquem com aspecto de novos.

Limpa as teclas amareladas do piano. Coloque sal e suco de limão em um pano fino e com ele esfregue para ir removendo as manchas pela umidade ou com o uso constante. O mesmo tratamento pode ser usado nas peças de mármore ou de marfim.

Aumenta a vida útil das escovas, antes de usá-las pela primeira vez, submergi-las na água quente com sal.

Dá brilho às cores das roupas ao lavá-las, como, por exemplo, as cortinas e os tapetes de fibras naturais.

Remove as manchas de suor da roupa. Coloque quatro colheres de sal em um litro de água quente. Esfregue com uma esponja a roupa até que a auréola desapareça.

Retirado do blog: melhorcomsaude

Chá para diminuir o inchaço



Dificuldade para entrar naquela calça jeans? Pois saiba que isso não quer dizer necessariamente que você engordou. A retenção de líquidos é algo comum, sobretudo entre as mulheres, e causa a sensação de inchaço na região abdominal, nas pernas e nos braços.
O problema é causada por uma obstrução do sistema linfático, impedindo que os vasos consigam
eliminar uma série de substâncias tóxicas para o organismo. Assim, os líquidos acumulam-se no corpo, fazendo com que fique inchado. A solução, para nossa sorte, é simples e natural. Aprenda a preparar um chá para combater a retenção hídrica.

A salsa é diurética e ajuda a combater o inchaço

Você vai precisar de:

2 colheres (sopa) de folhas e raízes de salsa fresca
1 colher (sopa) de sementes de erva-d0ce
1 litro de água

Preparação:

Primeiramente, lave bem a salsa. Depois junte as folhas picadas com a erva doce e leve a ferver numa panela. Desligue assim que começar a borbulhar e aguarde 10 minutos. Coe e estará pronto para consumo.


Posologia

Beber 1 chávena (chá) da infusão morna ou fria a cada 6 horas, durante o período de uma semana.


                                                Salsinha
Smoothie verde com acerola


Ingredientes:

Uma embalagem de acerola congelada ( encontra no Pingo Doce)
Duas folhas de couve (da de caldo verde, de preferência)
Agrião
Uma maçã sem sementes
Uma banana
Sementes de sésamo ( uma colher de sopa)
Gengibre (um dedo de cerca de 2 cm)
Um iogurte natural
Água a gosto, ou chá verde frio
Groselha para decorar




Preparação:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador, accione este até obter um líquido homogéneo e cremoso. Junte sumo de limão suficiente para impedir a oxidação do smoothie. Depois verta num copo, enfeite com a groselha e delicie-se, com a certeza de que ingeriu uma refeição equilibrada, vitaminada e, além disso, divinamente saudável.







terça-feira, 11 de março de 2014


O açúcar, esse inimigo!

Ninguém está hoje sem saber que o açúcar está na origem de numerosos problemas de saúde. O consumo de açúcares refinados é excessivo nas sociedades ocidentais.
 Não se trata só do açúcar propriamente dito, mas de todos os cereais, e produtos derivados à base de farinha de trigo, sobretudo, mas também os feculentos e as massas alimentares a que chamamos açúcares lentos. 
Claro que estes fornecem energia, mas consumidos em excesso fazem mais mal que bem. 
Notemos que atrás de uma fragilidade ou doença encontra-se frequentemente uma infecção bacteriana que se alimenta de açúcares e de antibióticos e outros produtos refinados. Também as células cancerosas se alimentam de açúcar e multiplicam- se facilmente na sua presença.
 Uma pessoa doente ou em convalescença deveria evitar o açúcar, inclusive os frutos doces. Mas quem goze de boa saúde pode consumi-lo, moderadamente.


 Eis uma escala dos produtos adoçantes utilizados na alimentação viva, da solução mais pura e natural à mais refinada:
 Frutos secos (tâmaras, passas e corintos, damascos... etc)
 Stevia (folha verde) 
Mel
 Açúcar de noz de côco 

 Outras opções que não são cruas:
 Xarope de agave (índice de glicémia baixo, mas muito refinado).
 Melaço 
Açúcar de cana, escuro 

 Claro que devemos evitar o açúcar branco refinado, porque tem um efeito imediato e potente sobre a taxa de açúcar no sangue, e não faz bem nenhum. Assim, é recomendável escolher a opção em função da sua situação ( segundo o gosto e a textura Dos produtos adoçantes). Todos os adoçantes artificiais devem ser absolutamente banidos, são verdadeiros venenos para o organismo ( por ex, o aspartame ). Se fizermos boas escolhas, podemos aproveitar a doçura dos nossos alimentos sem pôr em perigo o nosso equilíbrio e a nossa saúde. Falamos de equilíbrio, porque são todas as nossas hormonas que são agredidas, quando consumimos açúcares refinados em grandes quantidades. Mas isso fica para outro artigo!

 Traduzido do blog "cruisine"

A importância dos sumos de fruta


O PODER DOS SUMOS DE FRUTA
 categoria Dicas de saúde e beleza


Se tem preguiça de preparar sumos naturais e prefere tomar refrigerante ou sumos artificiais, fique sabendo que está perdendo muitos benefícios! Os sumos naturais são excelentes fontes de vitaminas e nutrientes. Além disso, ajudam a hidratar o corpo.

O ideal é que você consuma o suco de frutas e hortaliças crus e ainda fresquinhos. É que existem importantes enzimas nestes alimentos que são destruídas com o cozimento dos alimentos.

Quando introduzir os sucos de frutas  na sua dieta, vai perceber uma melhoria geral na sua saúde. O sumo de laranja, por exemplo, ajuda na proteção contra doenças vasculares. Já o sumo de maçã ajuda a remover as toxinas do organismo. O sumo de abacaxi é uma excelente fonte de sais minerais e é rico em vitaminas (A, complexo B e C), além de ajudar na digestão.

E há mais: você ainda pode inovar os tradicionais sucos de fruta inserindo cereais ou legumes, o que acrescenta doses extras de aminoácidos, vitaminas e proteínas. Além disso,  a sensação de saciedade acaba por ser maior, o que pode contribuir para a perda de peso.

Então, deixe a preguiça de lado e, na hora de se hidratar, opte por um delicioso sumo de frutas, divinamente saudável!

Veja se o que se segue lhe interessa.


Suco Redutor de Apetite


Se se queixa de ter sempre fome, saiba que esse tipo de hábito é um dos grandes responsáveis pelo ganho de peso. De acordo com os nutricionistas, o ideal é fazer pequenas refeições a cada três horas. No entanto, comer fora do horário pode ser bastante prejudicial, principalmente se o alimento for muito calórico e pouco saudável.
Recorrer a alimentos que reduzem o apetite  é uma boa maneira de evitar os exageros. Normalmente, eles são ricos em fibras, que aumentam a sensação de saciedade e diminuem a fome. O segredo é incluir esses ingredientes na preparação de sumos e vitaminas bem refrescantes. O sumo que lhe apresentamos é óptimo, pois ajuda no emagrecimento e ainda melhora a saúde como um todo.



Sumo para diminuir o apetite
Você vai precisar de:

1/2 mamão ou uma papaia
1 folha de couve (prefira a couve que se usa para o caldo verde).
200ml de sumo de laranja
1 colher (sopa) de aveia
gelo a gosto

Preparação

Para preparar a receita, basta bater todos os ingredientes no liquidificador. O ideal é tomar o sumo em seguida, para que ele não perca as propriedades.




Como tomar

A bebida pode ser consumida como lanche da manhã ou da tarde. Como ela aumenta a saciedade, você sentirá menos vontade de comer ao almoço e ao jantar.




segunda-feira, 10 de março de 2014

A saúde pela alimentação, uma escolha.



Vivemos numa época em que cada vez mais descobrimos que é necessário comer bem, comer em qualidade, ou seja cru e vivo. Sabemos que a cozedura destrói em parte as vitaminas, todas as enzimas, os minerais, os ácidos nucleicos e a clorofila. O calor desorganiza a estrutura das proteínas, tornando-as impossíveis de digerir nas proporções de 50% a 85%.
 Para compensar essa carência em nutrientes, muitas pessoas sentem necessidade de ingerir grandes quantidades de proteínas concentradas e cozidas, levando a uma sobrecarga dos órgãos de eliminação  como intestino, rins, bexiga. A acumulação dos excedentes não metabolizados, que mais não são que lixo, conduz, cedo ou tarde, a doenças degenerativas ou ainda ao envelhecimento e perda de capacidade de aproveitar e saborear a vida.
Os alimentos cozinhados conduzem a uma condição de infecção. Com efeito, o número de glóbulos brancos aumenta significativamente após a ingestão de alimentos cozinhados. Este fenómeno  não se verificará se ingerir pelo menos 80% de alimentos crus. Então, procure pelo menos iniciar as refeições com alimentos crus.
O homem é o único ser que cozinha as suas refeições. Também é o único que padece de doenças degenerativas, condição que partilha, ironicamente, com os animais domésticos.
Mas o nosso organismo tem uma enorme capacidade de regeneração, caso criemos condições para isso.
Porque somos o que comemos, procuremos a saúde pela alimentação, crua, mas divinamente saudável.
Benefícios do Pepino


Hoje falaremos dos benefícios pepino (Cucumis sativus)! O vegetal é famoso nos tratamentos de beleza, mas suas propriedades não param por aí. Ele é quase totalmente formado por água, mas contém diversos nutrientes, tais como: vitamina A, C e K, potássio, ácido fólico, manganês, magnésio e sílica. Por causas dessas substâncias, o pepino ajuda na prevenção de algumas doenças, ajuda a emagrecer e é muito benéfico na pele, unhas e cabelos.

Propriedades Medicinais

O pepino pode ser considerado como um alimento funcional. Ele fortalece os músculos, ossos, tendões e cartilagens, sendo fundamental para o nosso organismo. As vitaminas contidas na polpa do vegetal reforçam o sistema imunológico, auxiliando na prevenção de inflamações.

Por ser rico em água e actuar como diurético, o pepino também é super indicado para quem quer perder peso. As fibras aumentam a sensação de saciedade e melhoram o funcionamento do intestino. Além disso, ele contém pouquíssimas calorias – um pepino tem cerca de 15 kcal.
Algumas substâncias contidas no pepino são essenciais para a formação do cabelo, da pele e das unhas, como é o caso da sílica, do enxofre e do flúor. A grande quantidade de água garante que o organismo permaneça hidratado, enquanto o potássio dá mais elasticidade  às células da derme. Por isso, o pepino pode ser utilizado em tratamentos de beleza, mas também para cuidar de queimaduras e manchas na pele.



Compressa para queimaduras
Você vai precisar de:

1 pepino
1 pacote de gaze


Preparação:

Com a ajuda de uma colher, raspe a polpa do pepino. Depois pegue essa polpa,  coloque sobre a gaze aberta e depois dobre a gaze, cobrindo a polpa.

Posologia

Aplique a compressa sobre a região lesionada e deixe o pepino agir sobre a pele. Quando secar, coloque uma nova compressa. Repita esse procedimento até perceber que a ferida está cicatrizada.



Máscara facial de pepino

Você vai precisar de:

1/2 pepino
2 colheres (chá) de creme hidratante
1 punhado de camomila
1 copo de água

Preparação:
Primeiramente, lave bem o pepino e depois pique-o em pedaços pequenos. Bata a hortaliça no liquidificador, juntamente com o creme hidratante, até obter uma mistura homogénea. Separadamente, faça uma infusão com a camomila e a água fervente, deixe arrefecer e reserve.

Posologia

Aplique o creme de pepino sobre a pele e deixe agir por 5 minutos. Depois, lave a pele com água fria e, por último, utilize o chá de camomila já frio.



Receita para manchas na pele.

Você vai precisar de:

Seis pepinos maduros
uma clara de ovo
vinte colheres de sopa de água de rosa
dez colheres de sopa de álcool

Preparação:

Corte os pepinos de cima a baixo e retire a polpa com uma colher. Coloque num recipiente e reserve. Bata a clara de ovo, junte à água de rosas e coloque no mesmo recipiente que o pepino. Mexa bem acrescentando o álcool.
Tape bem o recipiente e deixe curtir por quatro dias. Coe com um pano bem limpo e guarde em
vidros tapados. Agite antes de usar.


Outras dicas:

Creme anti-rugas e manchas.

O Pepino também é indicado para melhorar a pele como um todo. Rugas e manchas podem ser melhoradas com o uso do pepino.

Creme anti-rugas e anti- manchas

Que o pepino é utilizado para beleza, muitos sabem. Não raro, vemos pessoas com rodelas ao redor dos olhos. Mas o que nem todos sabem é como utilizar o pepino em creme para rugas e manchas na pele do rosto. A receita é bem simples e pode trazer bons resultados.

Você vai precisar de:

Um pepino
Duas colheres de sopa de açúcar

Preparação:

Primeiramente, corte o pepino em rodelas e esmague  num almofariz. Coe e adicione as colheres de açúcar e misture bem.

Posologia:

Antes de se deitar, espalhe o creme de pepino sobre todo o rosto ou onde houver manchas. Retire no dia seguinte.
Apesar desta indicação original, segundo esteticistas, não é recomendável ultrapassar o período de uma hora.



REJUVELAC

Rejuvelac de Trigo, como fazer ?

“Todos têm o melhor médico do mundo dentro de si mesmo, basta ajudá-lo no seu trabalho. A força natural de cura existe, inegavelmente, e é a mais efetiva. O melhor caminho para a saúde integral é fazer de seu alimento seu remédio” – Hippocrates


Rejuvelac é uma bebida fermentada rica em enzimas, vitaminas (contém 8 vitaminas do complexo B, além das vitaminas E e K), minerais, lactobacilos vivos e proteínas pré-digeridas que o corpo absorve com grande facilidade.

Não se sabe quando foi descoberto provavelmente há mais de 2 mil anos, no entanto há muito esquecido. Somente na década de 80 graças às pesquisas da Dra. Ann Wigmore o rejuvelac foi redescoberto para a felicidade e saúde dos seres humanos. Trata-se de um verdadeiro elixir para a saúde e a beleza. Seu nome é uma referência a seu efeito, visto que sendo rico em enzimas e lactobacilos, ele limpa os intestinos, melhora a qualidade da pele e até diminui rugas e flacidez!

O Rejuvelac pode ser feito a partir de diversos tipos de grãos orgânicos, o mais comum é o trigo – fácil de germinar e fermentar. Nos EUA utiliza-se muito o Centeio. Outras sementes utilizadas são painço, aveia, cevada e quinoa.

IMPORTANTE: os grãos devem ser frescos e obrigatoriamente orgânicos, apenas nessas condições é assegurada uma fermentação adequada do rejuvelac.

Demora mais ou menos 4 dias para se produzir o Rejuvelac. A recomendação de consumo é de 500ml a 1 litro por dia.

PASSO-A-PASSO:

Ponha as sementes de molho em água potável entre 8 a 12 horas  (Os grãos não podem ficar mais de 16 horas na água senão apodrecem). A quantidade de grãos para a quantidade de água varia, se colocar mais grãos fermentará mais rápido. Uma boa medida é 1/4 do recipiente com grãos germinados e os 3/4 restantes com água. Como os grãos dobram de tamanho após absorverem água, coloque cerca de 1/8 de grãos secos para germinar.
O recipiente pode ser qualquer pote de vidro incolor (não use plástico ou metal).

Coloque tule na boca do recipiente e segure com elástico. Após estar de molho 8-12 horas na água, coar a água e colocar  o frasco inclinado e com a boca virada para baixo em qualquer lugar que tenha boa luminosidade mas NUNCA sol direto.Durante o processo lave de vez em quando (aproximadamente a cada12 horas).
Se o tempo estive quente lave mais vezes.

Até  48 horas (dependendo da temperatura) os grãos emitirão pequenas raízes. A partir deste estágio os grãos estão prontos para consumo ou para iniciar a fermentação do rejuvelac.

Os grãos podem ser consumidos germinados, em saladas, em sucos ou para fazer leite de germinado (basta bater os grãos com água no liquidificador e coar com tecido).

Pode deixar os grãos enraizarem mais, e faz o rejuvelac até com os grãos com rebentos. Vale a pena testar até encontrar o melhor rejuvelac, a seu gosto.

Uma boa proporção é de 1/4 do recipiente de grãos germinados para 3/4 de água. Você pode decidir colocar mais grãos, a fermentação será mais rápida. Deixe o recipiente em local arejado, com a boca protegida por um tecido que permita a troca de ar, mas impeça a entrada de insetos
TEMPO: 24 a 48 horas, dependendo da temperatura. Você pode deixar fermentar a seu gosto, quanto mais tempo fermentando mais ácido fica. Não é aconselhado fermentar mais de 72 horas em clima frio e 48 horas em clima quente, a partir de um determinado ponto o rejuvelac fica estragado.

Se o clima estiver muito quente (acima de 30°C) adicione algumas gotas de limão no início da fermentação, a acidez impede a proliferação de microorganismos nocivos.

Após coar este 1º rejuvelac com um coador não metálico (por causa das enzimas) ou coador de café, retorne os grãos para o pote para fazer mais rejuvelac.

Utilize os mesmos grãos para fazer mais 2 rejuvelacs, desta vez deixe fermentar por menos tempo, o 2º rejuvelac fica pronto em aproximadamente 24 horas e o 3º rejuvelac fermenta em apenas 12horas.

Nestes rejuvelac use a dica das gotas de limão para garantir uma fermentação adequada. No  final  deite fora os grãos.


Como saber se o Rejuvelac ficou bom ou não?

A bebida deve ter uma aroma e sabor de fermentado, o sabor deve ser levemente azedo, ter aspecto turvo entre branco e levemente amarelo, e borbulhar, o que indica a atividade dos microorganismos benéficos que transformam açucares em outros compostos + gás carbônico (por isso a bebida é efervescente) . A bebida não deve cheirar mal como algo podre. Pessoalmente, percebo que em dias muito quentes o cheiro fica mais forte, às vezes ligeiramente estranho, mas nunca me fez mal nenhum. Colocar gotas de limão durante a fermentação evita a proliferação de microorganismos nocivos.
Você pode também adicionar limão ao rejuvelac pronto para torná-lo mais agradável.

O rejuvelac deve ser bebido à temperatura ambiente.
 Pode guardar o rejuvelac até 4 dias no frigorífico , mas sempre que for beber, retire e deixe um tempo à temperatura ambiente.
Nunca feche completamente o recipiente, apenas o deve cobrir com um pano que permita troca de ar.


Bebida refrescante de Morango


1 chávena de morangos frescos ou congelados

1 chávena de rejuvelac

1 colher de açúcar mascavo, mel ou qualquer outro adoçante, a gosto.

Bata tudo no liquidificador e beba de seguida (não guardar).


Artigo adaptado de























http://jardineiroetnobotanico.wordpress.com/

domingo, 9 de março de 2014

WORKSHOP


Como fazer um pequeno almoço saudável e equilibrado.



É hoje amplamente difundido e sabido, segundo estudos bem fundamentados, que o pequeno almoço é a refeição mais importante do dia. Antes de mais, porque é a primeira, e depois porque é então que devemos dar ao nosso organismo tudo aquilo que é necessário para que possa funcionar na perfeição, com a certeza de que ele vai assimilar tudo o que lhe dermos. Afastemos pois da nossa mesa os habituais farináceos, manteigas, doces , bebidas com corante e conservantes, tudo verdadeiros venenos para a nossa saúde.
Propomos hoje um pequeno super saudável, que o vai deixar cheio de energia e boa disposição, ao mesmo tempo que evita o inconveniente "buraco no estômago", antes do almoço.

Adopte, sem reservas, os cereais integrais, que pode encontrar em flocos, em qualquer superfície comercial: aveia, cevada, trigo...
Numa taça grande coloque então uma chávena de flocos e acrescente-lhes frutos secos à sua escolha (sementes de girassol, de cânhamo, de abóbora, sésamo, nozes, amêndoas, avelãs, passas, ameixas, damascos...) e frutos desidratados. Se não tiver, não se preocupe. Tem o seu muesli feito. Só falta colocá-lo na trituradora e activá-la durante alguns segundos, de acordo com o seu gosto.
Coloque tudo num frasco que possa fechar e guarde.

No dia anterior, à noite, coloque o muesli numa taça e junte sumo de fruta, água, leite de amêndoas, de preferência feito em casa. Deste mofo os cereais vão libertar e activar as enzimas.

Na hora de utilizar o muesli, junte- lhe, se desejar, fruta fresca,(frutos vermelhos seria divino!)  uma pitada de canela, de cacau ou chocolate crus, raspa de limão ou laranja...
Seja criativo, delicie-se e cuide de si.







COMO COMBINAR OS ALIMENTOS

COMO COMBINAR OS ALIMENTOS?

Todos ouvimos dizer que numa boa refeição, a comida tem que ter proteínas, carboidratos, vitaminas, gorduras e outros nutrientes. A ideia é essa, mas a forma como se põe em prática está completamente errada.
O nosso corpo adapta o processo digestivo ao tipo de alimentos que comemos. Cada alimento provoca uma reação digestiva diferente. Os alimentos com grandes concentração de carboidratos (açúcar e amido) provocam um meio digestivo de tipo alcalino, enquanto que os alimentos com grandes concentrações de proteínas , provocam um meio digestivo de tipo ácido.

Ao combinar um meio alcalino com um meio ácido, ambos se neutralizam, o que provoca digestões em que o corpo, ao produzir os dois meios em simultâneo, faz com que  a digestão seja ineficiente, o meio torna-se neutro o que faz com que nenhuma enzima possa fazer o seu trabalho.
Esta situação também surge de forma natural com alguns alimentos como as leguminosas (feijões, grão...) porque têm uma grande concentração de proteínas e carboidratos (é por esse motivo que provavam gazes, resultado de uma má digestão).
O tempo que o nosso organismo leva a fazer a digestão é também muito importante. O estômago não permite que os nutrientes cheguem ao duodeno e ao intestino delgado, enquanto não existir uma digestão gástrica avançada. Há alimentos de fácil digestão, tais como as frutas, e outros que requerem um processo mais prolongado, como as sementes, os vegetais e também os produtos de origem animal.
As combinações alimentares bem feitas permitem que a comida que ingerimos seja bem aproveitada, com processos digestivos muito eficientes. O contrário provoca indigestões, dores de estômago, acidez, vômitos, diarreia, e muitos outros sintomas devido à decomposição do alimento no trato digestivo.
Se os nossos hábitos alimentares provocam sempre processos digestivos ineficazes, podem surgir
doenças mais ou menos graves como a  gastrite, úlcera...Incluindo o cancro.

Devemos, pelo que foi dito, obedecer a algumas regras para tornar as nossas digestões mais eficientes:

Comer frutas frescas só com o estômago vazio. As frutas não combinam com nenhum alimento, exceto com alface e aipo. Comer a fruta como sobremesa, com o estômago ocupado com a digestão prolongada, (com cereais, produtos lácteos, carnes...), fará com que fermentem rapidamente e que arruinam toda a digestão;
Se se comerem diferentes tipos de fruta, evitar comer frutas com um nível de acidez muito diferente. É Melhor comer frutas ácidas com ácidas e doces com doces;
Não comer na mesma refeição alimentos concentrados em proteínas (produtos de origem animal, incluindo os lácteos, as nozes e as sementes) com alimentos concentrados em carboidratos (o pão e os cereais).

Quanto mais simples for a nossa comida, mais fácil será de digerir.


Desintoxicação alimentar

Desintoxicação alimentar

Receitas dos sucos :


Comece por fazer os sumos, que guardará em frascos de vidro, bem fechados, no frigorífico.




Suco de limão
- 1 copo de água
- 1 colher (chá) de limão

Suco desintoxicante
- 210 ml de suco de uva integral
- 200 ml de suco de abacaxi
- 7 copos de água
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 1/2 copo de suco de laranja
- 1/2 colher (chá) de canela
- Uma pitada de cravo-da-índia

Inicie a dieta assim que acordar. Tome um copo de suco a cada hora, intercalando os sabores. Comece pelo de limão.
Exemplo:
- 7h um copo de suco de limão
- 8h um copo de suco desintoxicante
9h um copo de suco de limão
...

Depois da dieta, o seu organismo estará equilibrado, o que possibilitará uma queima eficiente de gordura. Sentir-se-á Mais leve, bem humorado e com mais vitalidade. Mas não adianta, se no dia seguinte voltar aos hábitos antigos! Mesmo porque, em apenas 24 horas, não há perda significativa de gordura. “Os quilos eliminados são resultado da menor retenção de líquidos”




Conheça os dez alimentos mais contaminados por agrotóxicos


Sabe exatamente tudo o que come? Às vezes pensamos que por fazer refeições ricas em vitaminas, minerais e fibras estamos garantindo que teremos uma vida mais saudável. Infelizmente, isso pode não ser verdade.
Os vegetais que chagam à nossa mesa podem estar contaminados por agrotóxicos de diferentes tipos, e geralmente estão. Preocupada com a situação do país, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançou o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). O objetivo do projeto é assegurar que a quantidade de agrotóxicos utilizada nos alimentos estará de acordo com o Limite Máximo de Resíduo (LMR).
O que são e para que servem os agrotóxicos
agrotoxicos


Agrotóxicos são substâncias químicas ou biológicas usadas para combater possíveis pragas e doenças que possam causar danos às plantações. Existem três tipos: herbicidas (agem sobre as ervas daninhas), inseticidas (combatem as pragas) e fungicidas (atuam sobre os fungos que causam danos aos tecidos das plantas).
Alta concentração pode ser nociva aos seres humanos
problemas de saude
O uso de agrotóxicos muitas vezes se faz necessário. Quando é usada a quantidade mínima eficiente, o agrotóxico não causa problemas de saúde em quem come os frutos da plantação. O problema é que muitas vezes as doses são excessivas, alguns agricultores chegam a usar tipos proibidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em suas lavouras.
É possível remover todo o agrotóxico lavando os vegetais?
como lavar
Infelizmente, não. Lavar frutas e verduras em água corrente é fundamental, porém só retira parte do agrotóxico usado nas plantações. Estas substâncias acabam sendo absorvidas pelos alimentos e circulam, através da seiva, por todos os tecidos vegetais. Lavar os produtos só retirará a camada superficial de agrotóxicos.
Deixar de molho em soluções à base de cloro ou cloreto de sódio e permanganato de potássio elimina possíveis parasitas que estejam entre as folhas das verduras. Estes produtos estão à venda em supermercados e são distribuídos gratuitamente em postos de saúde mantidos pelo SUS.
Os dez alimentos que mais contêm agrotóxicos, segundo a Anvisa
os dez mais
A Anvisa divulgou uma lista com os alimentos que exigem cuidados, por apresentarem grandes quantidades de agrotóxicos ou tipos proibidos deles.
Veja a porcentagem de amostras contaminadas:
- Pimentão (80,0%)
- Uva (56,40%)
- Pepino (54,80%)
- Morango (50,80%)
- Couve (44,20%)
- Abacaxi (44,10%)
- Mamão (38,80%)
- Alface (38,40%)
- Tomate (32,60%)
- Beterraba (32,00%)
Que prejuízos os agrotóxicos trazem à saúde?
alergias
Estudos indicam que se ultrapassarmos quantidades dentro dos valores diários aceitáveis as consequências serão dores de cabeça, alergia e coceiras. Em casos mais graves de exposição direta, há possibilidade do aparecimento de distúrbios do sistema nervoso central e até câncer.
Como evitar ingestão de agrotóxicos?
organicos
Já que as verduras, legumes e frutas são indispensáveis para uma boa nutrição, devemos tomar todo cuidado ao comê-los. Embora, como já dissemos antes, lavar os vegetais não retire todo o resíduo de agrotóxico, a ação é importante para remover parte dele.
Outra dica é, se houver oportunidade, dê preferência aos alimentos orgânicos. Este tipo de alimento é cultivado sem o uso de substâncias químicas, por isso são mais saudáveis. Em cidades grandes já é possível encontrar feiras livres especializadas em orgânicos. Os supermercados também oferecem os produtos.
O conteúdo editorial do ConsultaClick é inteiramente produzido pela equipe jornalística descrita em"Expediente", tendo sua supervisão editorial médica feita diariamente pelo Dr. João Paulo Nogueira Ribeiro – CRM SP-99187 e pela Dra. Alessandra Casagrande – CRM SP-133.618