Olá amigos e amigas! A construção deste blog tem como finalidade partilhar os nossos conhecimentos, as nossas pesquisas e as nossas experiências na temática da alimentação saudável e equilibrada, tendo consciência da sua importância na prevenção e cura, assim como o seu impacto na qualidade e na degradação do meio ambiente.
PREÂMBULO
A nossa formação nesta área da alimentação saudável, crua e viva, é relativamente recente e foi feita em workshops; decorre também do nosso autodidatismo e interesse vivo que nos levou já a numerosas experiências neste domínio.
Somos ainda pequeninas neste mundo, no entanto queremos partilhar o que sabemos e ao mesmo tempo receber de outras pessoas tudo o que nos possa enriquecer e a todos os que visitarem este blog.
Dar um lugar de destaque aos alimentos crus é a melhor forma de conseguirmos uma óptima saúde, reduzindo a carga tóxica que resulta do nosso modo de vida, para moderar, prevenir ou curar diferentes problemas de saúde.
Esta é uma alimentação muito em voga nos EUA, mas ainda pouco conhecida em Portugal.
Mesmo sem se tornar crudívoro a 100%, a introdução de pratos crus na sua alimentação diária, ou uma ou duas curas crudívoras de alguns dias ou mesmo semanas, benificiarão certamente a sua saúde.
sábado, 12 de abril de 2014
A CURCUMA
A curcuma é muito conhecida por ser um tempero e é o principal componente do caril. É muitas vezes utilizada em pratos no sul da Ásia e é responsável por dar a muitos alimentos como mostarda, caril e queijo uma coloração amarela.
Além de ser usada para cozinhar, a curcuma também é usada, há muito tempo, como um remédio popular natural naquela região, por causa de suas poderosas propriedades medicinais. Nos últimos anos, as pesquisas têm comprovado isso, ao descobrir que esta especiaria pode ser benéfica para a nossa saúde.
A curcuma é um poderoso remédio natural contra muitas doenças devido às suas propriedades anti-inflamatórias. Estudos têm mostrado que é comparável a medicamentos, tais como IBUPROFENO e,
neste caso, sem conter muitos dos efeitos colaterais negativos.
Mas mesmo antes dos pesquisadores começarem a estudar a curcuma, as populações nativas dos países do sul da Ásia usavam-na como um meio para tratar os indivíduos diabéticos.
Como muitos de nossos leitores devem saber, a inflamação é frequentemente um precursor da diabetes, uma vez que faz com que o nosso corpo fique cada vez mais resistente à insulina. Estudos têm mostrado que a curcuma actua como um bloqueador de sinais inflamatórios activados no nosso corpo por determinadas doenças.
Devido a isso, o consumo frequente de curcuma não só impede a ocorrência da diabetes, como, pode ajudar a diminuir o impacto de outras condições causadas pela doença, como a neuropatia.
Outras doenças graves também são desencadeadas da diabetes, por irregularidades no sistema inflamatório; câncro, Alzheimer, glaucoma e artrite são apenas alguns dos mais graves. O tipo de inflamação que causam estas doenças, não pode ser tratada simplesmente com um comprimido ou algumas gotas de ibuprofeno.
Embora sejam os efeitos anti-inflamatórios da curcuma que a fazem bem conhecida como medicamento, supõe-se também ser eficaz na prevenção de doenças cardíacas e AVCs.
Os cientistas especulam que esta é capaz de impedir a oxidação do colesterol no corpo, facto que leva a ambos os problemas de saúde.
Além disso, a curcuma é uma rica fonte de vitamina B6, um nutriente reconhecido pela sua capacidade de manter o coração em bom funcionamento.
A fim de se obterem os benefícios da curcuma, estima-se que cerca de três gramas devam ser consumidas por dia (aproximadamente uma colher de chá).
Mas, atenção: Sabe-se que consumi-la em quantidades excessivas por longos períodos de tempo pode causar problemas de estômago, azia e, em casos extremos, úlceras.
A curcuma também actua como um anticoagulante e, quando utilizada em conjunto com outros medicamentos para a diabetes, pode baixar significativamente os níveis de açúcar no sangue.
Geralmente, não é difícil de encontrar, e está prontamente disponível na maioria dos supermercados. Este composto normalmente é vendido como especiaria para ser acrescentada na comida, mas também pode ser comprado como um suplemento. Se desejar comprar a curcuma para usar na comida, dê preferência às marcas que indicam curcuma pura, pois contêm as maiores concentrações
da mesma.
Uma boa forma de a consumir é acrescentá-la aos seus sumos e smoothies.
CHÁ DE ALFAZEMA
Quando ouvimos a palavra “alfazema”, logo nos lembramos do perfume tão popular há tanto tempo.
Possuindo uma característica tão forte como o seu aroma, a alfazema acaba passando um pouco despercebida quando o assunto são os chás. O chá de alfazema tem muitos benefícios que merecem mais reconhecimento.
Propriedades do chá de alfazema
Analgésica.
Antisséptica.
Antiemética.
Antiespasmódica.
Anti-inflamatória.
Antiperspirante.
Aromática.
Calmante.
Carminativa.
Cicatrizante.
Desodorante.
Tônica.
Benefícios
Alivia dores de cabeça e as temidas enxaquecas.
Auxilia no tratamento para gota e depressão.
Ajuda quem está com flatulência.
Alivia náuseas, congestão linfática, tosses, dores reumáticas, problemas digestivos e problemas menstruais (neste caso, regula a menstruação).
Problemas respiratórios como asma e bronquite têm os seus sintomas diminuídos.
Mas, como todas as plantas medicinais, a alfazema possui contra indicações e efeitos colaterais. Quanto às contra indicações, deve apenas ser evitado por aquelas pessoas que possuem úlcera. E quanto aos efeitos colaterais, o principal é a sonolência, que ocorre apenas quando são tomadas muitas doses desse chá. O outro efeito colateral é a irritação no estômago, que nem sempre ocorre.
Como fazer o chá de alfazema e dosagem
Irá precisar de duas colheres de chá de folhas frescas da alfazema e um litro de água mineral:
- Ferva a água pura.
- Quando levantar fervura, despeje sobre ela as folhas de alfazema.
- Deixe tapado por mais ou menos 10 minutos.
- Coe o chá e beba.
A dosagem recomendada deste chá é de 3 a 4 vezes ao dia, porém, se possuir tendência para a sonolência, tome menos chávenas (2 a 3 chávenas durante o dia serão suficientes).
Provavelmente você conhece o inhame, esse tubérculo também chamado de taro, inhame-branco, taioba-de-São-Tomé e cará, mas seus benefícios são desconhecidos pela população, que muitas vezes consome sem saber o bem que ele faz!
Se ainda não gosta de inhame e não se convenceu, saiba que ele é um caule rico em muitos nutrientes necessários para o nosso organismo, entre eles estão os carboidratos, o cálcio, o ferro, o fósforo, as vitaminas do complexo B e amido. Isso faz dele um alimento extremamente recomendado para crianças e também pessoas que desejam emagrecer, já que possui menos calorias que duas bolachas recheadas!
Saiba mais sobre os seus benefícios.
Os benefícios do inhame para o seu organismo!
Limpeza do sangue: o inhame às vezes é inacreditável de tão útil, ainda mais porque consegue fazer
sair as impurezas através da pele, dons rins e do intestino.
Fortalecimento do sistema imunológico: o inhame fortifica os gânglios linfáticos, que são responsáveis pela defesa do sistema imunológico.
Prevenção de doenças: doenças como malária, dengue e febre amarela são evitadas com o consumo de inhame – funciona mesmo.
Aumenta a fertilidade da mulher: por possuir fitoestrógenos e hormonas vegetais, aumenta a fertilidade da mulher. Também é importante na menopausa e após.
Ameniza cólicas menstruais e sintomas da TPM:o seu humor irá agradecer ao inhame, que ameniza as temidas cólicas e os detestáveis sintomas da tensão pré-menstrual. Além disso, estimula a lívido!
Anti-inflamatório: esse benefício do inhame deixa a pessoa menos suscetível à acumulação de líquidos e toxinas, o que ajuda na hora de ficar sem as gordurinhas extras e a celulite.
Outros benefícios do tubérculo: retira furúnculos, quistos sebáceos, unhas encravadas, verrugas, espinhas grandes, farpas ou cacos de vidro; tira a inflamação de cicatrizes, retira o sangue pisado de contusões e derivados; evita inchaço e dor após fracturas e queimaduras; também auxilia no combate ao processo inflamatório de hemorróidas apendicites, artrites, reumatismo, sinusite, neurites, etc.
Receitas de remédios com inhame
Receita 1: Para melhorar/aliviar os sintomas da catapora, o inhame pode ser usado como elixir, aplicado na pele, sobre as feridas. Comê-lo também ajuda na melhora.
Receita 2: Fazer compressas de inhame ralado e cru ajuda na eliminação de abcesso, substituindo o inhame a cada uma hora e fazendo isso por pelo menos 4 horas.
Fonte: Inhame – Benefícios e receitas de remédios caseiros
sexta-feira, 11 de abril de 2014
Mais de 2000 pessoas!
Bem hajam!
quarta-feira, 9 de abril de 2014
Sumo verde
Salada de cogumelos
Ingredientes:
6 cogumelos Porto Bello
Sumo de 1 laranja
Sumo de meio limão
Pimenta e sal a gosto ( evite o sal refinado!)
Alface icebergue
Agriões
Nozes
Algumas tiras de batata doce desidratada.
Preparação:
Comece por laminar os cogumelos e coloque-os numa saladeira com o sumo da laranja e do limão. Tempere com sal e pimenta preta e deixe repousar por cerca de uma hora.
Escoe o sumo e acrescente os restantes ingredientes. Tempere com o azeite, mexa e saboreie com tostas e eventualmente um patê.
Você vai precisar de:
1 colher (sopa) da erva - 1 litro de água
Modo de Preparo:
Posologia
terça-feira, 8 de abril de 2014
Biscoitos de sultanas e gengibre.
Ingredientes:
1 copo (140 gr) de sultanas
2 copos (270gr) de noz de caju
1 copo (140 gr) de amêndoas
1/4 de copo (55gr) de manteiga de côco
2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
Preparação:
1. Misturar grosseiramente todos os ingredientes num robot e moldar os biscoitos com esta mistura.
2. Desidratar até que atinja a textura desejada.
Tostas de linhaça e sementes de sésamo
Ingredientes:
1 taça (150gr) de linhaça, nas seguintes proporções: 2/3 de taça (100gr) de grãos para moer, 1/3 de taça (50) de linhaça inteiras.
1/4 de taça (30) de grãos de sésamo pretos
1 dente de alho esmagado
1/2colher de café de sal
1 cebolinha picada
1 1/3 de taça (3,3dl) de água pura 1/2 colher de sopa.
Preparação:
1. Numa taça, misturar as sementes de linho moídas e as inteiras, com o sal, o alho, a cebola e a água, de modo a homogeneizar bem.
2. Juntar as sementes inteiras de girassol e de sésamo preto, e misturar bem.
3. Espalhar bem esta mistura sobre uma folha antiadesiva. Cortar em 9 quadrados.
4. Colocar no tabuleiro do desidratador, onde ficará durante 4 horas. Virar e deixar desidratar durante mais 1hora ou mais, segundo a textura desejada.
segunda-feira, 7 de abril de 2014
PATÊ DE PEPINO
Ingredientes:
1 chávena de caju (demolhado pelo menos 2 horas)
1/2 chávena de água
Sumo de 1 limão
1dente de alho esmagado
Sal do Himalaia
1 pepino ralado (lavado mas não descascado e com ralador grosso)
Algumas folhas de hortelã finamente picadas
Preparação:
Misturar o caju, a água, o sumo de limão, o alho e o sal e triturar até obter uma mistura espumosa.
Ralar o pepino (não demasiado fino) juntar uma pitada de sal e deixar escorrer a água.
Misturar o pepino com a mistura do caju e finalmente picar a hortelã. Verificar os temperos.
Pode servir com legumes cortados em tiras ou crakers, pão cru...
É melhor no dia seguinte.